當前位置:首頁 » 鑽石礦藏 » 膽結石和鑽石哪個硬
擴展閱讀
裝修變更費用怎麼算 2024-10-05 08:10:57
吡蚜酮螺蟲酯什麼價格 2024-10-05 08:05:54

膽結石和鑽石哪個硬

發布時間: 2024-10-04 13:52:36

⑴ 舍利子是誰的弟子

「舍利子」原稱為「舍利」,後來才稱為舍利子。舍利 原是印度語譯為(設立羅)....等各種不一之名稱,其意義為(遺留物)或(靈骨) ,但舍利子也不完全經由火化而得,有很多天降舍利的實例.
「舍利子」為個人戒定慧修行成就之結晶。也是說明修行者已得成果的見證,可以堅定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩薩,頂理參拜,誠心供養。但佛祖涅盤前就告訴弟子,不要理會他的舍利,而要注重「法身舍利「,也就是他的言行身教集成的典籍。
舍利子印度話叫做馱都,也叫設利羅,譯成中文叫靈骨、身骨、遺身。是一個人往生,經過火葬後所留下的結晶體。不過舍利子跟一般死人的骨頭是完全不同的。它的形狀千變萬化,有圓形、橢圓形,有成蓮花形,有的成佛或菩薩狀;它的顏色有白、黑、綠、紅的,也有各種顏色;舍利子有的像珍珠、有的像瑪瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像鑽石一般。
白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是屬於頭發的,紅色的舍利子是肌肉的,也有綠色或五色班斕的舍利子。
經上說,舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。像佛陀涅盤後,所燒出的舍利就有一石六斗之多,在當時有八個國王爭分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他們將佛的舍利帶回自己的國家,且興建寶塔,以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生後也都能得到舍利。如中國的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的舍利。

「舍利子」最初是佛祖釋迦牟尼的骨灰的別稱。「舍利」是梵文
(Sarira)的譯音,意思為「身骨」或「靈骨」,即死者火葬以後的殘余
骨灰。不過,這里所說的「舍利子」並不是普通的骨灰,而是釋迦牟
尼骨灰中的結晶體,顏色有白、黑、紅三種。
釋迦牟尼的俗家名字叫悉達多,他生活在距今2500—2600年
以前,是古印度北部迦毗羅衛國的一個王族子弟,受過良好的教
育。
悉達多年輕時因不滿當時婆羅門的神權統治和種姓制度,提
出了「四姓平等」的主張。為了推廣自己的宗教理論,他經過6年
苦行,遍訪名師,逐漸形成了一整套宗教哲理的觀點。此後,釋迦
牟尼(意思是釋迦族的聖人)一直在印度的北部和中部傳播教義,
發展信徒,逐漸形成了一大宗教。
釋迦牟尼活了80歲,後來在婆羅雙樹下逝世,火化以後,他的
骨灰被8個國王分取,建塔供奉。因骨灰被稱作舍利子,這塔當然
也就稱作舍利塔了。
以後,有不少高僧死後,骨灰也被稱作舍利子,當作佛寶收藏
起來。
前幾年,我國的一些寺院相繼出現「舍利子」半夜發光的奇跡。
漆黑的夜晚,寺院中的「舍利子」竟發出熒熒的磷光,或暗紅,或淡
紫,或淺黃,美麗而又詭異。一時間,善男信女紛紛前往瞻仰。
「舍利子」為什麼會發光呢?篤信佛教的人認為,修行程度的
高低、悟道是否徹底,決定其在佛教世界中等級的高低。釋迦牟尼
是佛,他是最先覺悟者,修行已經達到功德圓滿的地步,
為,不能光從能量角度去討論這個問題。他們研究了一些「舍利
子」,發現所謂「舍利子」的成分跟焙燒以後的膽結石或腎結石的成
分很相似,因此「舍利子」很可能是焙燒以後的結石。那麼,為什麼
高僧體內的結石特別多呢?他們以為,理由不外乎以下幾點。
高僧的活動量較小,終日靜坐參禪,食物大都以素食為主等
等。此外,高僧們的飲水也較少。因此,他們的體內極易生成膽結
石。可能你要問,人們一般認為常吃脂肪者易生膽結石,吃素的高
僧為什麼也易患此病呢?
這是因為,盡管高僧們嚴忌葷食,但因為活動少,所以會產生
脂肪代謝紊亂的現象。況且,經常吃食糖和碳水化合物的人雖然
飯量較小,但仍會使體內能量過剩,脂肪堆積,加上血液中膽固醇
和甘油酸酯的含量較多,就極易形成膽結石。

【相關人物】
[編輯本段]
佛的十大弟子之一,又譯作舍利弗(Sariputra)。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道後第一次回到祖國迦毘羅衛城的時候,羅雲要出家,佛陀就叫他拜舍利弗為親教師,受沙彌戒。舍利弗並受佛陀的囑托,經常關照僧團中年少的比丘和沙彌。舍利弗更負起僧團和合的重責大任,有一次,僧團弟子中有少數信仰不堅定的人,因為受提婆達多的威脅利誘而動搖心志,變節離開僧團。舍利弗挺身而出,教誡這些變節的人,令他們心生懺悔,重新回到僧團中。因此,舍利弗在僧團中備受尊敬。

【遺留物】
[編輯本段]
舍利是指佛教祖師釋迦牟尼佛,圓寂火化後留下的遺骨和珠狀寶石樣生成物。據傳,2500年前釋迦牟尼涅盤,弟子們在火化他的遺體時從灰燼中得到了一塊頭頂骨、兩塊骨、四顆牙齒、一節中指指骨舍利和84000顆珠狀真身舍利子。佛祖的這些遺留物被信眾視為聖物,爭相供奉。
舍利子印度語叫做馱都,也叫設利羅,譯成中文叫靈骨、身骨、遺身。是一個人往生,經過火葬後所留下的結晶體。不過舍利子跟一般死人的骨頭是完全不同的。它的形狀千變萬化,有圓形、橢圓形,有成蓮花形,有的成佛或菩薩狀;它的顏色有白、黑、綠、紅的,也有各種顏色;舍利子有的像珍珠、有的像瑪瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像鑽石一般。
經上說,舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。像佛陀涅盤後,所燒出的舍利就有一石六斗之多,在當時有八個國王爭分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他們將佛的舍利帶回自己的國家,且興建寶塔,以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生後也都能得到舍利。如中國的弘一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的舍利。
舍利子不完全經由火化而得。
舍利子的形成和做善事沒有關系,主要是和生活習慣有關系,但是你做善事會長壽,這很重要.長期使用某一種食物,其中的某些元素在體內出現沉積,火化的時候受熱就形成了各種各樣的結晶。
〈註:古代佛教徒,包括釋迦牟尼在內,並不是吃素的,所有佛教有「三凈肉」的說法,其飲食結構應該和常人沒有太大差異,以吃素或食物單一解釋不通。〉

【種類】
[編輯本段]
舍利的種類,一般分有全身舍利、碎身舍利。
全身舍利是不需經過火葬,而全身不會腐爛,這種就叫做全身舍利,也叫肉身菩薩;碎身舍利,則是火葬後的遺骨,白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是屬於頭發的,紅色的舍利子是肌肉的,也有綠色或五色班斕的舍利子。但也有一些舍利不是由人體變成的,如從天上、地下跑出來,或由油燈里生出,或由花朵生出的,還有一種是誠心供奉禮拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德經》將舍利分為:一、生身舍利,又稱身骨舍利,是佛的遺骨;二、是法身舍利,又稱法頌舍利,是指佛所遺的教法、戒律。
有的舍利子硬度極高,用鐵錘敲打都錘砧俱陷,而絲毫無損。並不是常年吃齋和尚才會有,僅僅皈依一年,精進修行,往生的在家居士,焚化後遺骨上也出現了舍利子。
腎結石 膽結石也有可能在火化後形成舍利子。

也有人認為舍利的分類是3種:
1、全身舍利:廣東韶關慧能六祖大師、安徽九華山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石經寺之石經祖師等。就是我們說肉身不腐的「肉身菩薩」。
2、碎身舍利:就是平時大家所說的舍利子。釋迦牟尼佛火化後之舍利、羅桑殿達活佛、竹齋法師……均為碎身舍利。 其中又分為多種。
3、法身舍利:佛陀所說一代教法,是佛所留得最珍貴的東西,所以所有經教均可稱為舍利。又,「諸法從緣生,是法緣及盡。我師大聖主,是我如是說」一頌,稱為法身舍利偈,常見於中印佛塔上。

【史 料 研 究】
《魏書·釋老志》:「佛既謝世,香木焚屍,靈骨分碎,大小如粒,擊之不壞,焚之不焦,或有光明神驗,胡言謂之舍利。弟子收奉,置之寶瓶,竭香花,致敬慕,建宮宇,謂為塔。塔亦胡言,猶宗廟也。」
邱正平撰文謂,舍利子乃人名,本為佛之駁難者,後皈依為弟子。
「在我國,『舍利子』通常被解釋為佛陀的骨丹。其實這是一種誤解。舍利子是佛身邊最偉大的學者和精通印度哲學的人。」(《新華文摘》1992年第8期)

【未解之謎】
[編輯本段]

「舍利子」發光之謎
「舍利子」最初是佛祖釋迦牟尼的骨灰的別稱。「舍利」是梵文(Sarira)的譯音,意思為「身骨」或「靈骨」,即死者火葬以後的殘余骨灰。不過,這里所說的「舍利子」並不是普通的骨灰,而是釋迦牟尼骨灰中的結晶體,顏色有白、黑、紅三種。
釋迦牟尼的俗家名字叫悉達多,他生活在距今2500—2600年以前,是古印度北部迦毗羅衛國的一個王族子弟,受過良好的教
育。
悉達多年輕時因不滿當時婆羅門的神權統治和種姓制度,提出了「四姓平等」的主張。為了推廣自己的宗教理論,他經過6年
苦行,遍訪名師,逐漸形成了一整套宗教哲理的觀點。此後,釋迦牟尼(意思是釋迦族的聖人)一直在印度的北部和中部傳播教義,
發展信徒,逐漸形成了一大宗教。
釋迦牟尼活了80歲,後來在婆羅雙樹下逝世,火化以後,他的骨灰被8個國王分取,建塔供奉。因骨灰被稱作舍利子,這塔當然
也就稱作舍利塔了。
以後,有不少高僧死後,骨灰也被稱作舍利子,當作佛寶收藏起來。
前幾年,我國的一些寺院相繼出現「舍利子」半夜發光的奇跡。漆黑的夜晚,寺院中的「舍利子」竟發出熒熒的磷光,或暗紅,或淡紫,或淺黃,美麗而又詭異。一時間,善男信女紛紛前往瞻仰。「舍利子」為什麼會發光呢?篤信佛教的人認為,修行程度的
高低、悟道是否徹底,決定其在佛教世界中等級的高低。釋迦牟尼是佛,他是最先覺悟者,修行已經達到功德圓滿的地步,為,不能光從能量角度去討論這個問題。他們研究了一些「舍利子」,發現所謂「舍利子」的成分跟焙燒以後的膽結石或腎結石的成
分很相似,因此「舍利子」很可能是焙燒以後的結石。那麼,為什麼高僧體內的結石特別多呢?他們以為,理由不外乎以下幾點。
高僧的活動量較小,終日靜坐參禪,食物大都以素食為主等等。此外,高僧們的飲水也較少。因此,他們的體內極易生成膽結
石。可能你要問,人們一般認為常吃脂肪者易生膽結石,吃素的高僧為什麼也易患此病呢?
這是因為,盡管高僧們嚴忌葷食,但因為活動少,所以會產生脂肪代謝紊亂的現象。況且,經常吃食糖和碳水化合物的人雖然
飯量較小,但仍會使體內能量過剩,脂肪堆積,加上血液中膽固醇和甘油酸酯的含量較多,就極易形成膽結石。

舍利子是膽結石嗎?
舍利子是由修戒定慧之功德結晶而成的。事實是只在佛教徒中見到,而從未在什麼膽結石病人身上見到。
它的各種神奇現象都表明不可能是結石: 學醫的應該明白結石的外觀以及物理性能。結實主要成分是鈣質或金屬鹽沉積,形態和水垢相似,也易碎(所以可以用超聲破碎石),這些東西在高溫下都會變成粉末狀的的氧化物。
大德的舌,心,等沒有骨質的軟組織也可火化不壞形成舍利子,連念佛鸚鵡的舌頭也能成舍利。
何況體內結石數量極少,否則會危及生命,但是大德有時候出現舍利子的數量非常驚人(數十到上萬都有),而且色彩和形態各異。有那麼多「燒不化結石」的人,能活嗎?
並不是常年吃齋和尚才會有。僅僅皈依一年的在家居士,往生焚化後也出現了五彩舍利子,而普通素食者,還有很多素食動物,他們有舍利嗎?
各種例子中,有的舍利純凈無暇,有的能憑空出現(天降舍利雨),有的會發光,有的能生長,有的大德能在骨頭上顯字,甚至肉身縮小或消失,這些更是無法用常理和現代科學來解釋的。

【釋迦牟利舍利子】
[編輯本段]

世尊佛陀將涅般前的事跡都記載在